Закрыть

Тихорецким городским судом удовлетворено требование межрайонного прокурора о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности ничтожных сделок

11 сентября 2013 00:03

ихорецкий межрайонный прокурор обратился в суд в интересах Тихорецкого городского поселения с иском о признании недействительными (ничтожными) заключенных между МУП ТГП «Водоканал» и физическим лицом, договоров купли-продажи бытового и подсобного помещения, насосной станции, гаража для автомобилей, а также земельного участка, общей площадью 4430 кв.м, расположенных в центральной части города Тихорецка, применении последствий недействительности ничтожных сделок, повлекших нарушение имущественных прав унитарного предприятия.

Требования мотивированы тем, что унитарное предприятие не сможет осуществлять свои цели в соответствии с Уставом, о чем свидетельствует также заключенный после сделки между вышеуказанными лицами договор аренды нежилых помещений, согласно которому спорное недвижимое имущество передано предприятию во временное владение и пользование с размером ежемесячной арендной платы в размере 50000 рублей.

Унитарные предприятия обладают специальной правоспособностью. Пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предусмотрено, что движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

В пункте 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что унитарные предприятия, а также другие коммерческие организации, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность, не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами.

Решением Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 08.08.2013 исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.