Закрыть

Тимашевским районным судом за организацию и покушение на убийство по найму осуждены заказчик и исполнитель преступления, совершенного 14 лет назад

19 января 2017 15:49

Тимашевский районный суд вынес приговор по уголовному делу 14-летней давности в отношении 50-летних Елены Бельчиковой и Дмитрия Назимова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация и покушение на убийство по найму).

В январе 2003 года жительница Тимашевска Бельчикова договорилась с уроженцем Узбекистана Назимовым о том, что он за 10 тысяч долларов совершит убийство ее знакомого, с которым у нее были неприязненные отношения в связи с имущественным спором.

25 января 2003 года Назимов, представившись сотрудником правоохранительных органов, вошел в квартиру потерпевшего и начал стрелять в него из пистолета-пулемета с глушителем. 56-летний мужчина смог уклониться от выстрела, и пуля прошла по касательной в районе правого уха. После этого потерпевший вступил в борьбу с преступником и смог его разоружить. В ходе схватки, нападавший потерял куртку, обувь, шапку, а затем сбежал.

Спустя 12 лет Дмитрия Назимова задержали в Славянске-на-Кубани. Потерпевший, его дочь и другие очевидцы опознали его. Бельчикову – заказчицу несостоявшегося заказного убийства арестовали позднее, в августе того же года в Анапе.

Несмотря на отрицание вины подсудимыми, государственный обвинитель прокуратуры края представил суду неопровержимые доказательства виновности организатора и исполнителя преступления.

Суд приговорил Назимова к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Бельчикову  - к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.