Закрыть

Требования прокурора к банку о незаконном списании денежных средств у многодетной семьи судом удовлетворены

14 июля 2014 17:16
Прокурор Выселковского района обратился в суд с заявлением в интересах гражданки и ее четырех несовершеннолетних детей к ОАО «Сбербанк России» о признании действий незаконными, взыскании денежных средств, процентов за пользование денежными средствами, компенсации морального вреда.
В обоснование требований указал, что заявительница имеет право на получение следующих видов пособий: государственная социальная помощь в виде социального пособия, ежегодная денежная выплата многодетным матерям, ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери, денежная компенсация на полноценное питание кормящим матерям, денежная компенсация родителю  на полноценное питание на ребенка до 3-х лет. С целью получения указанных денежных средств ей был открыт счет в ОАО «Сбербанк России» и получена социальная карта. Кроме того, она имела  кредитную карту ответчика. Поскольку по кредитной карте она имела задолженность, банк в счет неисполненного денежного обязательства списал со счета социальной карты денежные средства, выплаченные государством на содержание детей за 3 месяца.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Согласно договору об электронном перечислении социальных выплат и платежных поручений банку было достоверно известно о целевом характере денежных средств, находящихся на счете заявительницы.
Решением Выселковского районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, требования прокурора удовлетворены.