Закрыть

Туапсинской межрайонной прокуратурой предотвращено неправомерное расходование бюджетных средств на приобретение дорогостоящего автомобиля

18 октября 2013 16:15

Туапсинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о размещении заказов для муниципальных нужд.
Установлено, что администрацией Туапсинского городского поселения на официальном сайте размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку автомобиля с начальной (максимальной) стоимостью контракта 1 998 тыс. рублей. Источником финансирования заказа являлся бюджет муниципального образования Туапсинское городское поселение.
При размещении заказа, в техническом задании администрацией были указаны точные характеристики товара, что в полной мере соответствует параметрам автомобиля Toyota Highlander Люкс, образец которого также размещен на сайте в виде скрин-шот страницы официального дилера «Тойота Центр Краснодар» и ограничивает число участников размещения заказа. 
Кроме того, мощность двигателя приобретаемого администрацией автомобиля - 273 л/с, а объем двигателя - 3456 куб.см. Таким образом, при эксплуатации автомобиля с данными характеристиками заказчик будет нести дополнительные расходы на его содержание, в том числе по оплате транспортного налога. 
Приобретение дорогостоящего автомобиля, в данном случае, не являлось приоритетной потребностью муниципального образования, а заключение муниципального контракта могло отрицательно сказаться на исполнении муниципальным образованием первоочередных задач, повлечь нарушение требований федерального законодательства в части неэффективного расходования бюджетных средств и нарушение прав жителей поселения.
По результатам данной проверки Туапсинской межрайонной прокуратурой в адрес главы муниципального образования Туапсинское городское поселение внесено предостережение о недопустимости нарушении закона, на основании которого открытый аукцион на поставку дорогостоящего автомобиля отменен.