Закрыть

Участие прокурора в рассмотрении судом гражданских дел об ограничении и о лишении родительских прав

30 октября 2018 11:15

Действующим законодательством предусмотрено обязательное участие прокурора по тем гражданским делам, по которым предмет спора представляет наиболее важное значение для граждан.

Дела об ограничении либо о лишении  родительских прав в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, независимо от того, кем предъявлен иск, рассматриваются с обязательным участием прокурора, который дает заключение по делу.

Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, исполнять иные обязанности, предусмотренные п. 1 ст. 63 СК РФ. В случае если эти обязанности не исполняются и родители осуществляют свои права в ущерб правам и интересам детей, в действие вступают правовые нормы, регулирующие вопросы ограничения либо лишения родительских прав. Эти вопросы подлежат разрешению в суде, где у сторон есть возможность предоставить соответствующие доказательства.

Необходимо учитывать, что для лишения и ограничения родительских прав законом предусмотрены различные основания (статьи 69 и 73 СК РФ).

Виновное уклонение от выполнения родительских обязанностей, злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или из другой организации, в которой временно находится ребенок, жестокое обращение с ребенком и другие предусмотренные законом обстоятельства являются основаниями для лишения родительских прав.

Родителей, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства, нельзя лишить родительских прав. Однако с учетом интересов ребенка суд может принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

В судебном заседании прокурор активно пользуется процессуальными правами с целью разрешения спора в соответствии с положениями действующего семейного законодательства, обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних. Таким образом, участвуя в делах о лишении либо ограничении родительских прав, прокурор выступает дополнительным гарантом законности.

Изображение: