Закрыть

Удовлетворено кассационное представление прокурора края в защиту интересов работника, незаконно привлеченного к дисциплинарной ответственности в виде увольнения

25 апреля 2019 15:24

Жительница г. Краснодара обратилась в суд с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» о восстановлении на работе, отмене приказов об увольнении, взыскании заработка за время вынужденного прогула и иных выплат.

Участвовавшим в рассмотрении дела Ленинским районным судом г. Краснодара прокурором дано заключение об удовлетворении требований истицы, однако судом вынесено решение об отказе в иске. В связи с этим прокурором на указанное решение суда принесено апелляционное представление, которое отклонено судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

Истица обратилась в прокуратуру края с заявлением, в котором просила обжаловать состоявшиеся судебные постановления в кассационном порядке.

По результатам изучения материалов дела прокурором края в президиум Краснодарского краевого суда принесено кассационное представление об отмене судебных постановлений, в обоснование которого указано, что истица незаконно уволена по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Отказывая в иске, суд не учел, что увольнение по данному основанию может быть применено только к такому работнику, который на момент повторного неисполнения трудовых обязанностей имел ранее примененное к нему дисциплинарное взыскание. Вместе с тем все проступки, за которые истица привлечена к дисциплинарной ответственности, выявлены одновременно, в ходе одной проверки, на момент их совершения истица дисциплинарных взысканий не имела. Кроме того, работодателем нарушен установленный законом срок для применения дисциплинарного взыскания.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами прокурора края, удовлетворил кассационное представление, отменил вынесенные по делу судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.