Закрыть

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея рассмотрено представление прокуратуры края об устранении нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности

21 октября 2014 11:27
Основанием для внесения представления явились нарушения управлением Росприроднадзора по краю и Республике Адыгея прав предпринимателей (далее – Управление).
Установлено, что в нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при отсутствии оснований и без соответствующего распоряжения Управлением проводились внеплановые проверки. Кроме того, в отсутствие законных оснований проводились административные расследования.
Зачастую должностные лица Управления при рассмотрении обращений граждан о нарушениях природоохранного законодательства уклонялись от процедуры согласования с прокуратурой края внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов, подменяя их проведением рейдовых мероприятий.
При организации документарных проверок предпринимателей обязывали присутствовать при их проведении и обеспечивать доступ проверяющих на принадлежащую хозяйствующим субъектам территорию, а также истребовали у них имеющиеся в распоряжении Управления документы, что также противоречит требованиям действующего законодательства.
В ряде случаев нарушены сроки рассмотрения обращений граждан.
По результатам рассмотрения представления прокуратуры края приняты меры к устранению допущенных нарушений, в том числе проведено совещание с сотрудниками Управления, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Защита прав субъектов предпринимательской деятельности находится на постоянном контроле органов прокуратуры края.