Закрыть

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по краю рассмотрено представление прокуратуры края об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре)

23 марта 2015 13:36
Основанием для внесения представления явились нарушения должностными лицами управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по краю (далее - Управление) прав предпринимателей при проведении в отношении них проверочных мероприятий, а также формировании ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год (далее - План).
 
При издании Управлением распоряжений о проведении проверок превышались допустимые сроки их проведения, не указывались сведения об административных регламентах, в соответствии с которыми осуществляются мероприятия по контролю.
 
В ряде случаев проверки хозяйствующих субъектов проводились должностными лицами Управления, не указанными в распоряжении, допускались факты составления протоколов об административных правонарушениях и привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности при отсутствии сведений об их надлежащем извещении о дате, месте и времени совершения процессуальных действий.
 
Управлением и его структурными подразделениями при формировании Плана превышались установленные ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» сроки проведения плановых проверок субъектов предпринимательства, относящихся к малым и микропредприятиям.
 
В отношении более 1 тыс. хозяйствующих субъектов планировалось проведение документарных проверок соблюдения пожарной безопасности, что противоречит Административному регламенту, утвержденному приказом МЧС России от 28.06.2012 №375.
 
При включении в План ряда хозяйствующих субъектов не указывались сведения о подлежащих проверке объектах защиты, что противоречит ч.3 ст.6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». В нарушение части 4 указанной статьи планировалось проведение в 2015 году более 160 проверок до истечения трех лет со дня ввода объектов защиты в эксплуатацию или окончания проведения последней плановой проверки.
Кроме того, установлены факты необоснованного завышения должностными лицами Управления цифровых показателей работы в сфере осуществления государственного контроля (надзора) за 2014 год.
 
По результатам рассмотрения представлений прокуратуры края приняты меры к устранению допущенных нарушений, в том числе проведены совещания с сотрудниками Управления, 8 должностных лиц, в том числе руководители структурных подразделений, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде договора.