Закрыть

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю рассмотрено представление прокуратуры края об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре) и санитарно – эпидемиологическом благополучии населения

09 апреля 2014 16:40
Прокуратурой края руководителю Управления Роспотребнадзора по краю (далее – Управление) внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре) и санитарно – эпидемиологическом благополучии населения.  
Основанием внесения представления явились выявленные факты нарушения ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон  №294-ФЗ), а также Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 №489 (далее – Правила).
Так, в 15 случаях в плане неверно указаны ИНН и ОГРН субъектов предпринимательства, допущено включение в план проверок 9 прекративших деятельность хозяйствующих субъектов, планирование к проверке одних и тех же предпринимателей вопреки установленной в ч.2 ст. 9 Закона №294-ФЗ периодичности их проведения.  
Сроки выездных проверок 22 субъектов предпринимательства, относящихся к малым предприятиям и микропредприятиям, определены без учета ч.2 ст.13 Закона №294-ФЗ, согласно которой выездная проверка не может продолжаться более 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.
Всего из представленных Управлением и его территориальными подразделениями 7413 предложений о проведении плановых мероприятий     органами прокуратуры отклонено проведение 1016 контрольных мероприятий, что составляет 13,7%.
Наибольшее количество нарушений допущено подразделениями Управления в г.г. Сочи, Геленджике, Анапе, Кавказском, Ленинградском, Каневском, Ейском, Староминском, Выселковском, Северском районах края.
Кроме того, вопреки ч.ч.6.1, 6.2 ст.9 Закона № 294-ФЗ, п.3 Правил, Управлением в октябре 2013 года не рассмотрены в полном объеме предложения органов прокуратуры края о проведении совместных плановых проверок юридических и индивидуальных предпринимателей, проверочные мероприятия в отношении которых запланированы на 2014 год несколькими органами контроля (надзора). 
Наряду с указанным, имеют место случаи невключения Управлением хозяйствующих субъектов в план проверок при наличии оснований для их проведения. 
Так, несмотря на то, что с  момента государственной регистрации и последней плановой проверки большинства управляющих рынками компаний  в г.Краснодаре прошло свыше 3 лет, а также на многочисленные жалобы граждан о нарушениях  санитарно – эпидемиологических правил, прав потребителей  как управляющими рынками компаниями, так и самими хозяйствующими субъектами, проверки Управлением на 2012-2014 год в указанной сфере не планировались.  
По результатам рассмотрения представления прокуратуры края  Управлением приняты меры к устранению допущенных нарушений,  к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц , в том числе руководители ряда территориальных отделов Управления.