Закрыть

Установлены меры социальной поддержки для граждан, усыновивших (удочеривших) ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей

29 мая 2019 15:22

Вступил в силу Закон Краснодарского края от 30 апреля 2019 года №  4016-КЗ «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) на территории Краснодарского края» (далее – Закон края), предусматривающий предоставление в качестве меры социальной поддержки выплату единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) на территории края (далее - усыновитель) ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Единовременное денежное пособие устанавливается в размере трехсот тысяч рублей единственному или одному из усыновителей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка при условии усыновления (удочерения) ребенка (далее - усыновление) на территории Краснодарского края и вступления в законную силу решения суда об усыновлении после 31 декабря 2018 года, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Право на единовременное денежное пособие с соблюдением вышеизложенных условий в размере пятисот тысяч рублей имеют единственный или один из усыновителей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка-инвалида.

Указанные положения Закона края не распространяются на усыновителя ребенка в случае, если на момент усыновления этот ребенок являлся пасынком или падчерицей усыновителя.

Право на единовременное денежное пособие возникает со дня усыновления и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет, но не позднее четырех лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, а также не может быть реализовано в случае, если на день выплаты единовременного денежного пособия вступило в законную силу решение суда об отмене усыновления этого ребенка.

Единовременное денежное пособие назначается по заявлению усыновителя и выплачивается в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

При этом лица, усыновившие (удочерившие) ребенка (детей) после 31 декабря 2015 года по 31 декабря 2018 года, вправе реализовать меру социальной поддержки граждан, установленную Законом Краснодарского края от 29.12.2008 № 1662-КЗ «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Краснодарском крае», в указанный данным Законом срок.

Закон края вступил в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, и действует по 31 декабря 2025 года.

Текст указанного Закона края размещен на официальном сайте администрации Краснодарского края (http://admkrai.krasnodar.ru) и официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Изображение: