Закрыть

Уточнен порядок выдачи судом общей юрисдикции дубликата исполнительного листа

30 мая 2014 09:00
С 16.05.2014 вступили в силу положения Федерального закона от 05.05.2014 № 123-ФЗ, которым внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ в части, регламентирующей выдачу судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа.
Согласно ст. 430 Гражданского процессуального кодекса РФ в новой редакции взыскатель или судебный пристав-исполнитель смогут обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа лишь до истечения срока, установленного ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» для предъявления исполнительного листа к исполнению.
До внесения поправок Гражданский процессуальный кодекс РФ не ограничивал срок выдачи дубликата исполнительного листа.
Вместе с тем, если исполнительный лист утрачен судебным приставом и взыскатель узнал об этом после истечения указанного срока, он сможет обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного листа в течение 1 месяца со дня, когда ему стало известно об утрате документа.
О выдаче дубликата в суд подается соответствующее заявление, которое подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 10 дней со дня его поступления.
Аналогичный порядок распространяется на выдачу дубликатов судебных приказов.