Закрыть

Утвержден Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны.

16 марта 2015 11:36

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.01.2015 № 35н утвержден Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации.

Так, в соответствии с указанным порядком граждане Российской Федерации из числа ветеранов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период II Мировой войны, инвалидов и лиц, подвергшихся воздействию радиации из-за аварий и ядерных испытаний, Героев Советского Союза, России, полных кавалеров ордена Славы, членов семей умерших (погибших) Героев Советского Союза, России, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Труда России и полных кавалеров ордена Трудовой Славы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты.

Порядок устанавливает правила осуществления такой выплаты, включая процедуру перевода с одного основания на другое, перерасчета размера выплаты, а также начисления и организации доставки выплаты.

Граждане из числа ветеранов, бывших несовершеннолетних узников, инвалидов и лиц, подвергшихся воздействию радиации, вправе обратиться за выплатой в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении выплаты и документы, подтверждающие соответствующее право, необходимо направить в территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации любым из способов (лично, по почте, в электронной форме через «Единый портал государственных и муниципальных услуг»).

Иные категории граждан вправе обратиться за выплатой путем подачи заявления и предъявления подтверждающих документов до 1 октября текущего года.

Причитающиеся гражданину суммы ежемесячной денежной выплаты, которые не были востребованы им своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за ее получением.

Ежемесячная денежная выплата, не полученная гражданином своевременно по вине территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющих указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.