Закрыть

В 1 полугодии текущего года органами прокуратуры края отказано в проведении более 200 инициированных органами контроля (надзора) внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов

31 июля 2012 12:37

В первом полугодии 2012 года органами прокуратуры края продолжена работа по рассмотрению поступающих из контролирующих органов заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства. 
Так в органы прокуратуры края поступило 364 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из которых 291 заявление органов федерального контроля, 67 и 6 органов регионального и муниципального контроля соответственно. 
Из федеральных органов контроля наибольшее количество заявлений в текущем году направлено органами надзорной деятельности МЧС России (91 заявление), Россельхознадзора (38) и Роспотребнадзора (37), что в целом составило более 45% от общего количества поступивших материалов. 
Из общего количества рассмотренных заявлений в 322 случаях проверки инициированы в отношении малого и среднего предпринимательства или 88,5% от всех поступивших для согласования материалов.
Все обращения органов контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых выездных проверок обусловлены поступлением информации о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
По результатам рассмотрения заявлений принято решение об отказе в проведении 215 проверок, что составило более 59% от общего числа поступивших заявлений.
Наименее качественно представляются материалы о согласовании внеплановых выездных мероприятий по контролю органами ГИБДД, которым отказано по 14 заявлениям (87,5% от общего числа направленных ими заявлений в органы прокуратуры), Россельхознадзора – 33 (86,8%), Росприроднадзора – по 27 (81,8%). Из органов регионального контроля – это Департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора края, которому отказано в согласовании 4 из 6 инициированных проверок. 
Основными причинами отказа в согласовании проверок в отношении субъектов предпринимательства явилось отсутствие оснований для их проведения, а также несоблюдение органами контроля (надзора) требований к оформлению решения о проведении внеплановых выездных проверок. 
Так, управлению Федеральной службы Росприроднадзора по краю и Республике Адыгея отказано в согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении одного из хозяйствующих субъектов в связи с отсутствием документов, послуживших основанием для инициирования проверочного мероприятия, а также несоответствием распоряжения на проверку требованиям законодательства.
Территориальными отделами Управления Россельхознадзора по краю и Республике Адыгея необоснованно инициированы проверки в отношении более 20 субъектов предпринимательства на основании информации, не содержащей сведений о нарушениях законодательства в деятельности конкретных хозяйствующих субъектов. 
Департаменту здравоохранения края отказано в проведении проверки соблюдения лицензионных требований в деятельности ряда аптечных учреждений, в связи с тем, что ставшая основанием для инициирования проверок информация, не содержала сведений о фактах нарушения лицензионных требований.
С учетом проведенного анализа территориальные прокуроры ориентированы на необходимость принципиального подхода к рассмотрению заявлений органов контроля, при принятии решения о согласовании проведения внеплановых проверочных мероприятий поручено в каждом случае давать оценку наличию угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.