Закрыть

В 2014 году благодаря прокурорскому вмешательству в Краснодарском крае погашена задолженность по оплате труда на сумму более 670 млн. рублей

18 февраля 2015 14:05

На постоянном контроле прокуратуры Краснодарского края находятся вопросы соблюдения конституционных прав граждан на полное и своевременное вознаграждение за труд, погашения имеющейся перед работниками задолженности по заработной плате и недопущения образования новой.

В 2014 году органами прокуратуры края проведено свыше 924 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, в ходе которых выявлено более 19 тысяч нарушений закона, в целях их  устранения и предупреждения  принято свыше 11 тысяч мер реагирования, в том числе по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1 273 лица, возбуждено 24 уголовных дела.

В связи с выявлением повторных нарушений трудовых прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда материалы проверок территориальных прокуроров послужили основанием для дисквалификации 21 руководителя предприятий, еще 6 лиц дисквалифицированы по результатам надзорной деятельности Государственной инспекции  труда в Краснодарском крае.

Прокурорами принимаются меры не только для погашения долгов, зарегистрированных органах статистики, но и по выявлению латентной (скрытой) задолженности по оплате труда.  По инициативе органов прокуратуры 23 виновных должностных лица, укрывающих от государственного статистического наблюдения сведения о задолженности по заработной плате, привлечены к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ.

К примеру, в органах статистики восстановлена задолженность по оплате труда в размере 1488 тыс. руб. в ОАО «Еянский элеватор» в результате принятых прокурором Новопокровского района мер реагирования по ст. 13.19 КоАП РФ. В интересах работников предприятия в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.  Благодаря прокурорскому вмешательству задолженность  погашена.

В деятельности Государственной инспекции труда в крае и службы судебных приставов в 2014 году выявлялись факты непринятия полного комплекса мер по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, принудительному взысканию задолженности по заработной плате. В целях их устранения руководителям Гострудинспекции внесено 16 представлений, управления службы судебных приставов по краю – 14, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 26 лиц.

В результате принятых мер реагирования на действующих предприятиях-должниках погашены долги по заработной плате на сумму более 670 млн. рублей, еще 60 млн. руб. выплачено работникам предприятий-банкротов.

Работа органов прокуратуры края в данном направлении продолжается.