Закрыть

В Абинском районе прокурор в судебном порядке добился признания права муниципальной собственности на тысячу гектаров земель сельскохозяйственного назначения

12 августа 2016 13:17

Прокуратура Абинского района провела проверку соблюдения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что в начале 1990 годов коллективными хозяйствами на территории Варнавинского сельского поселения Абинского района выделялись гражданам-участникам земельные паи. Впоследствии, после смерти владельцев часть указанных земельных паев оказалась невостребованной.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации органы местного самоуправления обязаны осуществлять муниципальный земельный контроль за надлежащим использованием собственниками земельных участков.

Вместе с тем, администрация Варнавинского сельского поселения не принималиа меры по составлению списка невостребованных земельных долей, в печатном издании и на официальном сайте администрации список не публиковался, работа по обращению в суд о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли не проводилась.

По указанным фактам прокуратура района внесла представление главе администрации Варнавинского сельского поселения, однако выявленные нарушения не устранены.

Бездействие администрации поселения нарушило права неопределенного круга лиц – граждан и юридических лиц, желающих владеть и пользоваться земельными участками на законных основаниях, в связи с чем прокурор района обратился в суд.

Решением Абинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Благодаря принятым мерам в настоящее время 1 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения вовлечена в легальный гражданский оборот.