В Адлерском районе г. Сочи прокуратура через судебное понуждение добилась установления на сайтах образовательных организаций версий для слабовидящих

Прокуратурой Адлерского района г. Сочи проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе несовершеннолетних.

На основании ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что к компетенции образовательных организации относится обеспечения создания и ведение официального сайта образовательной организации в сети «Интернет».

Положениями ГОСТ Р 52872-2012 п. 4.2 предусмотрено, что Интернет-ресурс должен иметь возможность изменения размеров текста. Размер шрифта может быть изменен пользователем в пределах до 200 % без использования вспомогательных технологий и без потери контента или функциональности.

Вместе с тем проверкой установлено, что в нарушение указанных требований в образовательных организациях района отсутствуют соответствующие вкладки для перехода к версии для слабовидящих, чем созданы искусственные ограничения для лиц, в том числе несовершеннолетних с нарушением зрительных способностей к информации о деятельности школы, ее основных образовательных программах. Указанное также носит признаки дискриминационных действий.

По данному факту прокуратурой района к общеобразовательным учреждениям предъявлено 15 исковых заявлений о приведении официальных сайтов в соответствие с действующими требованиями.

В настоящее время выявленные нарушения устранены в полном объеме.

Сводный план проверок