Закрыть

В Анапе по иску прокурора суд обязал застройщика снести самовольно возведенное в сквере строение

23 октября 2014 14:56
В ходе проведенной Анапской межрайонной прокуратурой проверки соблюдения одним из индивидуальных предпринимателей требований земельного и градостроительного законодательства при строительстве торгового павильона в сквере города установлено, что на земельном участке, предназначенном для сохранения природного ландшафта и организации отдыха и досуга населения, коммерсантом без соответствующих разрешений возведено капитальное, одноэтажное железобетонное строение торгового павильона площадью 800 кв.м.
При этом застройщиком нарушены требования законодательства, регламентирующего безопасность дорожного движения, поскольку ограждение строительного объекта полностью перекрывает тротуары и уменьшает обзор водителям транспорта на нерегулируемом перекрестке, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
По выявленным нарушениям межрайонным прокурором на незаконное решение органа местного самоуправления об изменении вида разрешенного использования указанного земельного участка на «строительство и дальнейшая эксплуатация комплексного объекта» внесен протест.
По результатам его рассмотрения постановление отменено, а вид разрешенного использования изменен на соответствующий правилам застройки и землепользования г. Анапа – «для посадки зеленых насаждений, устройства малых архитектурных форм, обустройства велосипедных и прогулочных дорожек».
Кроме того, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о запрете индивидуальному предпринимателю строительства, сносе незаконной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, и приведении земельного участка в первоначальное состояние.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Однако ответчик обжаловал решение в суд апелляционной инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение Анапского городского суда оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Фактическое исполнение решения суда находится на особом контроле прокуратуры.