Закрыть

В Анапе прокуратура через судебное понуждение потребовала признать гражданина ветераном Великой Отечественной войны

05 октября 2016 07:02

 Анапской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению пенсионера, ветерана труда Владимира Ильича Догадина о нарушении его социальны прав.

Установлено, что 87-летний Владимир Ильич неоднократно обращался в Управление социальной защиты населения Краснодарского края в г-к Анапа с целью получения удостоверения ветерана Великой Отечественной войны и положенных в связи с этим соответствующих льгот.

Однако, каждый раз орган соцзащиты отказывал в выдаче данного документа на том основании, что ветераном не предоставлены доказательства: трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, свидетельствующие о его работе в тылу не менее 6 месяцев. При этом в связи с давностью осуществления указанной трудовой деятельности пенсионер не имел возможности их восстановления.

В то же время в списке граждан Российской Федерации, награжденных юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по г.-к. Анапа, вручаемой, в том числе лицам, проработавшим в период войны не менее шести месяцев, значится Догадин В.И. и выданное ему удостоверение к медали, свидетельствующее о признании наличия оснований для внесения его в список и награждения.

Кроме того, в материалах пенсионного дела имеется протокол опроса свидетелей, произведенный в 2003 году Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Кизнерском районе Удмурдской Республики, согласно которому ему установлен стаж работы в период Великой Отечественной войны в колхозе «им. Тельмана».

Учитывая указанные обстоятельства, межрайонный прокурор в интересах Владимира Ильича обратился в суд с заявлением об установлении факта его работы в годы Великой Отечественной войны.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, исполнение решения находится на контроле.

Работа органов прокуратуры Краснодарского края по защите прав граждан, в том числе социально-незащищенных категорий продолжается.