Закрыть

В Анапе прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении адвоката, обвиняемого в мошеннических действиях

09 ноября 2018 08:15

Анапской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката, совершившего мошеннические действия.

Органами предварительного расследования указанное лицо обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в мае 2018 года адвокату стало известно о поступлении в Анапский городской суд для рассмотрения по существу уголовного дела в отношении местного предпринимателя по факту уклонения от погашения кредиторской задолженности и совершения незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого описи службой судебных приставов.

Адвокат ввел предпринимателя в заблуждение, сообщив заведомо недостоверные сведения, о том, что судом ему будет вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде реального лишения свободы. Затем адвокат сообщил о наличии у него хороших знакомств и возможности повлиять на вынесение судьей приговора, не связанного с лишением свободы. За свои услуги и услуги суда, адвокат предложил передать ему денежные средства в размере трех миллионов рублей, хотя достоверно знал, что не имел каких-либо полномочий или возможностей для воздействия на суд.

Предприниматель, спустя время, после настойчивых звонков адвоката, догадываясь о противоправных действиях последнего, обратился в правоохранительные органы.

Пытаясь завуалировать свою преступную деятельность, адвокат, с целью создания видимости законности своих действий, предоставил предпринимателю для подписания соглашение на оказание юридической помощи по уголовному делу. После чего, будучи уверенным, что он продолжает обманывать свою жертву, получил от предпринимателя денежные средства в размере 60 000 рублей и муляж денежных средств на сумму 2 940 000 рублей.

Однако довести до конца свой преступный умысел на хищение денежных средств в особо крупном размере обвиняемый не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку сразу после получения денег был задержан сотрудниками полиции.

Анапским межрайонным прокурором уголовное дело направлено в Анапский городской суд для его рассмотрения по существу.