Закрыть

В Анапе в результате принятых прокуратурой мер 18 детям-сиротам вручены ключи от благоустроенных квартир

31 декабря 2019 10:09

Анапская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о жилищных правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям указанной категории по исполнению 18 лет предоставляются благоустроенные жилые помещения.

Между тем прокуратура установила, что сиротам по достижению совершеннолетия не было предоставлено жилье, поэтому они были вынуждены проживать у своих знакомых или снимать квартиры.

В связи с выявленными нарушениями в интересах указанных лиц прокурор предъявил в суд исковые заявления, в которых потребовал обязать министерство труда и социального развития края и администрацию г.-к. Анапа  предоставить гражданам специализированные жилые помещения. Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора.

С целью надлежащего исполнения решений суда возбуждены исполнительные производства, в этой связи в 2019 году выделены субвенции в размере свыше 42 млн рублей.

Кроме того,  по результатам ранее проведенных прокуратурой проверочных мероприятий выявлены факты несвоевременного размещением муниципалитетом плана закупок и плана графика приобретения жилых помещений в единой информационной системе, в связи с чем длительное время не освоены выделенные бюджетные средства. По указанным фактам главе г.-к. Анапы внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого выделенные субвенции освоены в полном объеме, заключены контракты на приобретение квартир.

В настоящее время в торжественной обстановке 31 гражданину вручены ключи от благоустроенных квартир.  

Изображение: