В Апшеронском районе по требованию прокуратуры запрещена эксплуатация тепловоза и вагонов до устранения выявленных нарушений

Прокуратура Апшеронского района провела проверку соблюдения законодательства о техническом регулировании и пожарной безопасности.

Установлено, что АО «Апшеронск-Лагонаки», используя арендованное имущество - тепловоз ТУ-8, три пассажирских вагона ПВ-40 в целях предоставления экскурсионных услуг, не организовало проведение работ по подтверждению соответствия требованиям безопасности и техническим регламентам указанного имущества, что могло повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.

В ходе проверки вскрыты факты несвоевременного обслуживания эксплуатируемого узкоколейного железнодорожного полотна, о чем свидетельствует износ его отдельных участков; к работе на объекте допускаются лица, не прошедшие обучения мерам пожарной безопасности; на территории используемого комплекса отсутствовали огнетушители, автоматическая пожарная сигнализация и проч.

Выявленные факты явились основанием для внесения прокуратурой района представления об устранении нарушений генеральному директору предприятия.  

Несмотря на сообщение руководителя организации о том, что нарушения устранены, в ходе проведения прокуратурой дополнительных проверочных мероприятий выяснено, что какие-либо работы по ликвидации нарушений не проводились.

По данному факту прокурор района обратился в Апшеронский районный суд с исковым заявлением к АО «Апшеронск-Лагонаки» с требованиями возложить обязанность провести соответствующие работы по ремонту железной дороги и обеспечить имущественный комплекс системами пожаротушения.

По гражданскому делу приняты обеспечительные меры, направленные на запрет эксплуатации комплекса, до устранения выявленных нарушений.

Изображение: 

Сводный план проверок