Закрыть

В Апшеронском районе вынесен приговор в отношении местной жительницы, которая незаконно обналичивала денежные средства материнского капитала

15 июля 2019 15:59

Суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Апшеронского района, вынес приговор в отношении 45-летней местной жительницы Ларисы Чарун, которая обналичивала денежные средства материнского (семейного) капитала. 

Она признана виновной в совершении 5 преступлений, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений в крупном размере), одного преступления, предусмотренного ч. 3 чт. 159 УК РФ  (мошенничество, совершенное в крупном размере).     

Кроме того, этим же приговором осуждены пятеро местных жительниц, которые являлись получателями материнского капитала.

В суде установлено, что Чарун, являясь учредителем и работником фирмы ООО «КубаньФинанс», оказывающей юридические услуги, с 2015 по 2018 г.г. вступила в преступный сговор с пятью женщинами, имеющими право на получение материнского капитала, с целью его хищения.

Для этого она за материальное вознаграждение подготавливала  необходимые документы, после чего с помощью получательниц материнского капитала организовывала проведение фиктивных сделок по приобретению недвижимого имущества. В результате преступной деятельности в группе с соучастниками ей похищены средства Пенсионного фонда России на общую сумму более 1,5 млн рублей.

Кроме того, в указанный период она аналогичным способом провела сделку по улучшению жилищных условий, не ставя в известность получательницу средств, причинив последней ущерб на сумму свыше 380 тысяч рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, тяжести совершенных преступлений, назначил подсудимой 2 года 2 месяца лишения свободы и штраф в размере 200 тыс. рублей в доход государства, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Остальным осужденным, роль которых была не столь значительна в каждом из преступлений, суд назначил наказание в виде штрафов в размере 150 тысяч рублей.  

Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски представителя отделения Пенсионного фонда России в Апшеронском районе о взыскании ущерба в пользу государства.

Приговор не вступил в законную силу.   

 

 

Изображение: