Закрыть

В Армавире по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту неправомерных действий при банкротстве

05 октября 2015 11:37

Прокуратурой города Армавира проведена проверка соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) на муниципальном предприятии «Тепловые сети», осуществляющего распределение пара и горячей воды (тепловой энергии) на территории города и длительное время находящегося в процедуре банкротства.

Установлено, что конкурсным управляющим на три года был заключен договор с коммерческой фирмой, расположенной в городе Воронеже, на оказание юридических услуг за счет имущества должника. При этом, в ходе проверки прокуратуры выяснено, что фактически каких-либо юридических услуг оказано не было, поскольку акты выполненных работ данной компании носили формальный характер и дублировались по прошествии времени.

Так, согласно  одному из актов фирмой проведена оценка имущественного комплекса заказчика, за что произведена оплата по договору. В то же время данные обязанности (сбор информации, необходимой для проведения оценки и др.) непосредственно были возложены на привлеченного специалиста, за выполнение которых ему выплачено вознаграждение 800 тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что представители указанной фирмы не принимали участия ни в совете кредиторов, ин в судебных заседаниях Арбитражных судов, а также в оформлении документов, эту деятельность осуществляли штатный юрист и исполнительный директор предприятия.

Таким образом, действия арбитражного управляющего в деле о банкротстве предприятия являлись необоснованными и повлекли причинение убытков должнику и кредиторам на общую сумму более 6,5 миллионов рублей.

Материалы проверки по данному факту направлены прокуратурой города в следственные органы полиции, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1ст 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам).

Расследование уголовного дела взято прокуратурой города на контроль.

В результате совместных действий прокуратуры и налоговых органов в октябре текущего года в Арбитражный суд Краснодарского края к конкурсному управляющему предъявлен иск о взыскании необоснованно потраченной суммы  за оказание юридических услуг.