Закрыть

В Армавире по требованию прокуратуры взыскан моральный вред, причиненный онкологическому больному

23 октября 2015 15:14

Прокуратурой города Армавира проведена проверка по обращению 64-летней онкологической больной, инвалида 1 группы.

Установлено, что на территории города сотрудниками коммерческой аптеки ОАО «Аптека № 300» на основании льготного рецепта провизором-технологом заявительнице реализован лекарственный препарат «Кетонал» с истекшим более полугода назад сроком годности.

По данному факту прокуратурой города в отношении должностного и юридического лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ  (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензии), по результатам рассмотрения которых виновным лицам назначены  штрафы в размере 4 и 40 тыс. рублей соответственно. 

Кроме того, выяснено, что используемое лекарственное средство с истекшим сроком годности не снимало болевого синдрома, в связи с чем женщина испытывала постоянные боли.

Учитывая, что вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудником аптеки заявителю были причинены физические и нравственные страдания, прокурором города принято решение об обращении в интересах инвалида в суд с иском о компенсации морального вреда.

Судом исковое заявление удовлетворено в полном объеме, в пользу инвалида в счет возмещения причиненного ей морального вреда взыскана определенная самой заявительницей в качестве достаточной денежная сумма в размере 70 тыс. рублей.

Работа по защите социальных прав граждан находится на особом контроле органов прокуратуры края.