Закрыть

В Армавире прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении эксперта, обвиняемого в даче заведомо ложного заключения экспертизы

07 февраля 2019 10:51

И.о. прокурора города Армавира утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении эксперта филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» по г. Армавиру.

Он обвиняетя в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта).

Уголовные дела возбуждены на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой г. Армавира, выявившей факт незаконных действий эксперта.

По версии следствия, в июне и августе 2017 года в рамках рассмотрения судом двух гражданских дел по искам граждан к администрации муниципального образования город Армавир об обязании выдать разрешение на ввод в эксплуатацию двух многоквартирных жилых домов, на основании определений суда были назначены строительно-технические экспертизы, производство которых было поручено эксперту указанного учреждения.

Согласно заключениям эксперта многоквартирные дома, расположенные по ул. Матвеева, 40 и по ул. Новороссийской, 75 в г. Армавире, не создают угрозу для жизни и здоровья граждан, во всех блок-секциях выполнены предусмотренные проектом лестницы, установлены пассажирские лифты соответствующей грузоподьемности и габаритов.

При этом на ряд вопросов о выполнении застройщиком требований противопожарной безопасности эксперт не ответил вовсе.

Однако указанные выводы эксперта не соответствуют действительности. На момент дачи заключений экспертиз требования пожарной безопасности не были соблюдены, а лифты в домах не установлены по настоящее время.

Уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.