Закрыть

В Белореченском районе благодаря прокуратуре 23 лица из числа детей-сирот получили благоустроенные квартиры

08 декабря 2016 07:49

Органы прокуратуры Краснодарского края на постоянной основе проводят проверки соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно действующему законодательству гражданам указанной категории при исполнении 18 лет предоставляются благоустроенные жилые помещения.

В то же время в ходе проверки, проведенной Белореченской межрайонной прокуратурой, установлено, что сиротам по достижении совершеннолетия жилье не предоставлялось, в связи с чем они были вынуждены проживать у своих знакомых или снимать квартиры.

По фактам выявленных нарушений в интересах данных лиц прокурор предъявил в суд исковые заявления об обязании министерства труда и социального развития края, органа местного самоуправления предоставить гражданам специализированные жилые помещения и заключить соответствующие договоры найма.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, что позволило в 2016 году на указанные цели выделить субвенции на сумму 26,4 миллиона рублей для строительства многоквартирного дома.

Прокуратурой на всех стадиях строительства дома осуществлялся надзор за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

В настоящее время с 23 лицами из числа детей-сирот заключены договоры найма, после чего они в торжественной обстановке получили ключи от благоустроенных квартир.

Работа по защите жилищных прав граждан продолжается.