Закрыть

В Белореченском районе прокурор через судебное понуждение потребовал изъять водительские удостоверения у 12 лиц, имеющих медицинские противопоказания для управления транспортными средствами

29 декабря 2016 08:16

Белореченской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения выявлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности.

Установлено, что местный житель, имеющий водительское удостоверение, с 2003 года состоит на диспансерном учете в наркологическом кабинете с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя 2 стадии».

По закону, медицинскими противопоказаниями годности к управлению транспортными средствами всех категорий являются алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом к управлению транспортными средствами лицо допускается только после лечения и снятия с учета.

Таким образом, управление транспортными средствами гражданином, страдающим зависимостью от алкоголя, создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан либо имущественного ущерба.

По данному факту межрайонным прокурором в суд направлено заявление о прекращении действия права гражданина на управления транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения состояния его здоровья и изъятии у него водительского удостоверения.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

За истекший период 2016 года в Белореченском районе по аналогичным основаниям изъяты водительские удостоверения у 11 лиц.

Работа в данном направлении Белореченской межрайонной прокуратурой будет продолжена.