Закрыть

В Брюховецком районе вынесен приговор бывшему старшему судебному приставу, факт преступной деятельности которого ранее вскрыт в ходе прокурорской проверки

14 июля 2016 10:00

Согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем – прокурором Брюховецкого района, суд вынес приговор в отношении бывшего старшего судебного пристава Брюховецкого районного отдела УФССП Сергея Захарина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использование служебного положения).

В судебном заседании установлено, что 8 февраля 2016 года Захарин, находясь в своем служебном кабинете получил от одного из фермеров района  70 тысяч рублей, якобы для того, чтобы не налагать арест на принадлежащий семье фермера крупный рогатый скот, хотя фактически не мог этого сделать, поскольку на указанное имущество в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.

До возбуждения уголовного дела представитель малого бизнеса обратился с заявлением в прокуратуру района, после чего прокуратурой проверено исполнительное производство о взыскании с фермера имущества и инициировано проведение УФСБ по г. Тимашевску оперативного эксперимента.

В результате межведомственного взаимодействия Захарин после получения денег от фермера распорядиться ими не смог, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, тяжести совершенного преступления, наличия ряда смягчающих обстоятельств у подсудимого, в том числе полного признания вины и раскаяния в содеянном, мнения потерпевшего, назначил Захарину 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 70 тысяч рублей.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.