Закрыть

В деятельности департамента автомобильных дорог края выявлены нарушения законодательства о предоставлении государственных услуг

06 июня 2014 10:59
Проведенной прокуратурой края проверкой в деятельности Департамента автомобильных дорог края (далее - Департамент) выявлены нарушения законодательства о предоставления государственных услуг.
Так, вопреки установленному в ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010
№ 210-ФЗ (с изменениями) «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Закон № 210-ФЗ) запрету Департаментом при оказании государственных услуг истребовались у хозяйствующих субъектов документы и информация, находящиеся в распоряжении государственных органов: правоустанавливающие документы на земельный участок; служебная записка дорожного филиала подведомственного Департаменту Государственное учреждение края «Краснодаравтодор» и др.
Одной из причин указанного является отсутствие надлежащего межведомственного взаимодействия с уполномоченными органами.
Ряд оказываемых Департаментом услуг не включены в реестр государственных услуг, что не соответствует ч. 1 ст. 11 Закона № 210-ФЗ и влечет несоблюдение одного из принципов предоставления услуг – открытости деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, предусмотренного п. 4 ст. 4 Закона № 210-ФЗ.
Департаментом нарушается право заявителей, предусмотренное п. 2 ст. 5 Закона № 210-ФЗ, на получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных услуг, в том числе в электронной форме.
Так, не обеспечено размещение на Портале государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru ) и на региональном портале государственных и муниципальных услуг Краснодарского края  (www.pgu.krasnodar.ru ) сведений о документах, необходимых для предоставления услуги и находящихся в распоряжении государственных органов и учреждений (организаций), участвующих в предоставлении услуги, которые заявитель вправе представить для получения услуги по собственной инициативе; о внутриведомственных и межведомственных административных процедурах и др.
В связи с незаключением Департаментом соглашений о взаимодействии нарушается право заявителей, предусмотренное п. 5 ст. 5 Закона № 210-ФЗ, на получение государственных услуг в многофункциональных центрах.
Допускаются факты нарушения 30 дневного срока рассмотрения заявлений о предоставлении государственных услуг, случаи выдачи Департаментом специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов в отсутствии оплаты государственной пошлины на момент их выдачи.
В целях устранения выявленных нарушений министру строительства, архитектуры и дорожного хозяйства края внесено представление, которое находится на рассмотрении.