Закрыть

В деятельности министерства здравоохранения края выявлены нарушения законодательства о предоставлении государственных услуг

30 апреля 2014 15:11
Проведенной прокуратурой края проверкой в деятельности Министерства здравоохранения края (далее – Министерство) выявлены нарушения законодательства об организации предоставления государственных услуг. 
В нарушение п.6 ст.14 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Закон №210-ФЗ) в административных регламентах предоставляемых Министерством государственных услуг по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ  и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений указан перечень документов, которые необходимо представить заявителю, без разделения на документы, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия. 
Помимо этого, в административных регламентах выявлена  несогласованность правовых норм, определяющих полномочия Министерства по приостановлению предоставления государственной услуги. 
Так, согласно регламентам основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют. При этом закрепленные в них административные процедуры по рассмотрению документов, предоставленных заявителем, предусматривают возможность приостановления срока принятия Министерством решения, в случае если заявление о предоставлении лицензии оформлено с нарушением требований законодательства о лицензировании, и (или) документы представлены не в полном объеме.
На Портале государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru) и на региональном портале государственных и муниципальных услуг края  (www.pgu.krasnodar.ru) (далее – Порталы) основания приостановления предоставления данных государственных услуг  Министерством также не указаны. 
Кроме того, несмотря на то, что Федеральным законом от 29.11.2012 № 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с декабря 2012 года изменены размеры государственных пошлин, взимаемых за предоставление услуг по лицензированию, на Порталах размещена недостоверная информация об установленном в настоящее время размере государственной пошлины, а также отсутствуют административные регламенты предоставления рассматриваемых услуг.
Указанное свидетельствует о нарушении предусмотренного п.п. 2,3 ст.5 Закона №210-ФЗ права заявителей на получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственной услуги. 
В настоящее время на Порталах обеспечена возможность предоставления государственных услуг по лицензированию указанных видов деятельности. При этом, входящие в состав государственных услуг по лицензированию, подуслуги по переоформлению, прекращению действия лицензии, а также получению дубликата лицензии не переведены на их представление в электронном виде. 
Указанное приводит к нарушению права заявителей, предусмотренного п.3 ст.5 Закона №210-ФЗ, на получение государственных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом. 
Допускаются случаи истребования у заявителей документов, имеющихся  в распоряжении государственных органов, что является нарушением ст. 7 Закона №210-ФЗ. 
Одной из причин указанному является отсутствие надлежащего межведомственного взаимодействия Министерства с государственными органами, в распоряжении которых находятся необходимые для предоставления государственных услуг документы. 
В целях устранения выявленных нарушений министру здравоохранения края внесено представление, которое находится на рассмотрении.