Закрыть

В г. Армавире прошла научная конференция, посвященная историческому и правовому значению Нюрнбергского процесса

18 декабря 2015 13:11
По инициативе прокуратуры города в Армавирском государственном педагогическом университете проведена региональная научная конференция «Нюрнбергский процесс: историческая и правовая оценка».
В ней приняли участие правоведы и историки из г. Армавира и г. Ставрополя, более 200 студентов юридических и исторических факультетов высших и средних образовательных учреждений города Армавира. С докладами по теме выступили доктор юридических наук, профессор кафедры истории и права Ставропольского государственного педагогического института Е. Г. Пономарев, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ С. В. Назаров и другие. 
В завершение пленарной сессии конференции показан документальный фильм заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А. Г. Звягинцева «Нюрнберг. 70 лет спустя».  
В ходе конференции обращалось внимание на сложность и уникальность трибунала, что в том числе иллюстрировалось такими цифрами:
-  в дальнейшем к 4 странам-организаторам военного трибунала официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов;
- Нюрнбергский процесс продолжался 11 месяцев;
- было проведено 400 открытых заседаний;
- прессу и радио представляли около 250 корреспондентов, которые передавали сообщения о ходе процесса во все уголки земного шара;
- защиту подсудимых представляли 27 адвокатов и 54 их помощника; 
- на процессе царила атмосфера строжайшей законности. Не было ни одного случая, чтобы права подсудимых как-то ущемлялись. Обвинительный акт на немецком языке был вручен подсудимым за 30 дней до начала процесса, и далее им передавались копии всех документальных доказательств. Процессуальные гарантии давали обвиняемым право защищаться лично или при помощи адвоката из числа немецких юристов, ходатайствовать о вызове свидетелей, предоставлять доказательства в свою защиту, давать объяснения, допрашивать свидетелей и т. д.;
- все это осложнялось наличием разных правовых систем, существующих в странах-участниках, необходимостью дублировать процесс в режиме реального времени на нескольких языках, в том числе с соблюдением тонкостей перевода специальных юридических терминов;
- за время процесса его посетили около 60 тысяч граждан разных стран;   
- в зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены свыше 300 тыс. письменных показаний и около 3 тыс. документов, включая фото- и кинообвинения (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, Верховного командования вермахта, Генштаба, военных концернов и банков, материалы из личных архивов). Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.
Особое значение Нюрнбергский процесс имел для раз¬вития международного права. Нюрн¬бергский Трибунал, его решения привели к созданию в междуна¬родном праве специальной отрасли — международного уголов¬ного права, а также к развитию новых принципов и норм во всех других отраслях международного права. 
Как пишет в книге "Главный процесс человечества. Репортаж из прошлого. Обращение к будущему" заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Г. Звягинцев, из опыта Нюрнбергского процесса должны быть сделаны "конкретные выводы, которые воплотились бы в добрые дела и стали прологом к созданию миропорядка без войн и насилия, основанного на реальном невмешательстве во внутренние дела других государств и народов, а также на уважении прав личности..."