Закрыть

В Геленджике прокуратура через судебное понуждение потребовала вернуть квартиру, незаконно выбывшую из собственности инвалида 1-ой группы

06 мая 2016 12:17

Прокуратурой города Геленджика проведена проверка по обращению инвалида 1 группы 74-летнего местного жителя о нарушении его жилищных прав работником органов соцзащиты.

Установлено, что инвалиду на праве собственности принадлежала квартира, расположенная в Геленджике. В силу состояния здоровья мужчина не мог обслуживать себя самостоятельно. Социальный работник, осуществляющий за ним постоянный уход, предложила ему заключить договор пожизненного содержания с иждивением с последующей передачей  квартиры в собственность ее супруга.

Однако, фактически названный договор заключен не был, а инвалид, будучи введенным женщиной в заблуждение, передал квартиру ее супругу по договору дарения.

В целях защиты нарушенных жилищных прав заявителя прокурор города обратился в Геленджикский городской суд с иском о признании недействительным данного договора с применением последствий недействительности сделки.

Решением суда, вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На квартиру до переоформления права собственности судом наложен арест. 

Кроме того, прокуратурой города отменено ранее вынесенное следственным органом по данному факту незаконное процессуальное решение. По результатам дополнительной проверки в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Окончательное оформление права собственности инвалида на квартиру, а также ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города Геленджика.