Закрыть

В Геленджике прокуратура через судебное понуждение потребовала расторгнуть договор потребительского кредита, заключенный с инвалидом, введенным в заблуждение

08 октября 2019 16:49

В прокуратуру города Геленджика обратилась 55-летняя местная жительница с заявлением  о совершении в отношении нее неправомерных действий, в результате которых последняя оказалась должна одной из кредитных организаций крупную сумму денежных средств.

Установлено, что заявитель является одинокой женщиной, инвалидом детства, состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

В декабре 2016 года в ходе телефонного разговора с неизвестным ей лицом она была приглашена на презентацию кухонной посуды, запланированную к проведению в г. Геленджике. На данной встрече организатором объявлен розыгрыш подарков в виде лотереи, по результатам которого в число победителей вошла и заявитель. После чего организаторы розыгрыша попросили подписать соответствующие документы, чтобы она могла получить выигранные подарки.

Однако впоследствии женщина обнаружила, что ею подписан договор потребительского кредита с одной из кредитных организаций на оплату набора посуды на общую сумму более 140 тыс. рублей.

По данному факту прокурором города в суд в интересах инвалида направлено исковое заявление о признании договора потребительского кредита недействительным, поскольку на момент его заключения ввиду своего состояния она не могла понимать значение своих действий
и руководить ими.

Суд, согласившись с доводами прокурора, подтвержденными, в том числе результатами проведенной судебно-психиатрической экспертизы, признал вышеуказанный договор недействительным.

Решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, по факту выявленных нарушений материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для принятия процессуального решения.

Изображение: