Закрыть

В Геленджике прокуратура защитила права инвалида, являющегося вкладчиком банка

02 сентября 2015 13:34

Прокуратурой города Геленджика по обращению 79-летнего местного жителя, инвалида 1 группы, проведена проверка законодательства о защите прав потребителей.

Установлено, что заявитель является вкладчиком одного из филиалов банка. В марте 2014 года вместо частичной выдачи наличных денежных средств с его счета, работниками банка навязано приобретение векселя на всю сумму вклада, превышающего 1,1 млн. рублей, без разъяснения существенных условий сделки.

Впоследствии Приказом Банка России у кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, решением Арбитражного суда г. Москвы банк признан несостоятельным (банкротом).

При этом заявитель был лишен возможности получения страхового возмещения по вкладу в первоочередном порядке, ввиду его закрытия под влиянием обмана и приобретения векселя банка, который в соответствии с законодательством о несостоятельности кредитных организаций подлежит включению в состав требований кредиторов, удовлетворяемых только в третью очередь.

Учитывая преклонный возраст заявителя и неспособность самостоятельно защитить свои права, прокурор города Геленджика в его интересах обратился  в суд с исковым заявлением о признании сделки по приобретению векселя недействительной и применении последствий недействительности данной сделки.

Геленджикским городским судом удовлетворены исковые требования прокурора в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.