Закрыть

В городе Краснодаре выявлен факт размещения базы отдыха на берегу реки Кубань с существенными нарушениями природоохранного законодательства

21 октября 2014 11:26
Прокуратурой Карасунского административного округа г. Краснодара проведена проверка законности размещения базы отдыха «Лесная поляна» на берегу реки Кубань.
Установлено, что база отдыха организована на лесном участке, который входит в состав земель лесного фонда и находится в государственной собственности. В соответствии с договором аренды лесного участка его арендатором является физическое лицо.
В ходе проверки выявлены нарушения лесного и природоохранного законодательства, в том числе выявлена незаконная вырубка деревьев и лесных насаждений. По данному факту прокуратурой округа инициирована проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).
Кроме того, в отношении арендатора возбуждены административные производства по ст. ст. 7.6 КоАП РФ  (пользование водным объектом с нарушением установленных условий), 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), 8.25 КоАП РФ (использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка), 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод), которые рассмотрены контролирующими органами, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов.
Кроме того, прокуратурой округа в суд направлены исковые заявления о приведении в первоначальный вид лесного участка, взыскании ущерба нанесенного государству при самовольном снятии почв на сумму более 1 млн. 200 тыс. рублей и расторжении указанного договора аренды лесного участка в связи с выявленными существенными нарушениями законодательства.
Решением Первомайского районного суда г. Краснодара исковые требования прокурора к Министерству природных ресурсов Краснодарского края в части расторжения договора аренды лесного участка удовлетворены в полном объеме.
В настоящее время прокуратурой округа принимаются меры к незамедлительному исполнению решения суда.