Закрыть

В городе Сочи приняты меры реагирования по факту незаконного удержания эвакуированных транспортных средств

22 февраля 2019 15:42

Прокуратурой Центрального района города Сочи организованы надзорные мероприятия по обращению гражданина, содержащему сведения об отказе работников специализированной автостоянки в выдаче эвакуированного транспортного средства.

Так, частью 10 статьи 27.13 КоАП РФ установлено, что возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания. В соответствии с частью 4 статьи 25 Закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

Законом Краснодарского края от 04.06.2012 № 2508-КЗ «О перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки на территории Краснодарского края, об их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение и о возврате транспортных средств» предусмотрено, что владелец, представитель владельца или лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, для его возврата предъявляют лицу, ответственному за хранение задержанного транспортного средства свидетельство о регистрации ТС и решение уполномоченного должностного лица о возврате указанного транспортного средства.

Таким образом, законодателем определен исчерпывающий перечень документов необходимых для выдачи задержанного автотранспортного средства.

Проведенная прокуратурой проверка показала, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства ответственными за хранение транспортных средств лицами, для их выдачи предъявлялись требования к автовладельцам о предоставлении паспорта гражданина Российской Федерации, при этом в случае его отсутствия, транспортные средства удерживались на неопределённый срок.

По итогам проверки в адрес ООО «СпецСервис» внесено представление об устранении нарушений законодательства, в результате рассмотрения которого выявленные нарушения устранены. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.