Закрыть

В Горячем Ключе благодаря вмешательству прокуратуры более 20 гектаров земель сельскохозяйственного назначения возвращены в государственную собственность

06 октября 2015 11:38

Прокуратурой города Горячий Ключ проведена проверка соблюдения земельного законодательства администрацией муниципального образования город Горячий Ключ.

Установлено, что 27 декабря 2007 года администрация города в лице главы муниципального образования Николая Шварцмана заключила договор аренды земельного участка сельхозназначения площадью более 20 га, предназначенного для размещения питомника по выращиванию декоративных культур, с ООО «Гринлайт», единственным учредителем и исполнительным директором которого являлся его сын – Алексей Шварцман. 

Законом Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» предусмотрена возможность приобретения арендатором земельного участка в собственность только по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования земли. 

Однако, вопреки требованиям закона, глава города 20 марта 2008 года, т.е. менее чем через 3 месяца после передачи земельного участка в аренду, подписал постановление о передачи его в собственность указанной фирме за 740 тысяч рублей при рыночной стоимости 30 миллионов рублей,

Далее участок был перепродан тестю Алексея Шварцмана, который владел им на праве собственности.

По данному факту материалы проверки прокуратуры и Управления ФСБ России по краю направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых в августе текущего года Следственным комитетом России по краю в отношении Николая Шварцмана возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой на особый контроль.

Благодаря принятым прокуратурой мерам в настоящее время родственником подозреваемого земельный участок возвращен в казну и Горячеключевским отделом Управления Росреестра на него зарегистрирован переход права собственности.