Закрыть

В Горячем Ключе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о даче заведомо ложного экспертного заключения

28 августа 2015 08:33

Прокуратурой города Горячий Ключ проведена плановая проверка соблюдения требований градостроительного законодательства.

В ходе проверки установлено, что эксперт Федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ по Краснодарскому краю» представила в Горячеключевской городской суд заключение судебной строительно-технической экспертизы о соответствии многоквартирного жилого дома по ул. Кириченко г. Горячий Ключ требованиям строительных норм и правил (СНиП), противопожарным и санитарным нормам. На основании её заключения 20 января 2015 года судом вынесено решение о признании за гражданами права собственности на жилые и нежилые помещения в этом доме. 

Однако эксперт, являясь техником по инвентаризации строений и сооружений, оценщиком и специалистом-фотографом, не имела допуска к проведению экспертных работ на предмет соответствия возведенных объектов капитального строительства требованиям законодательства о пожарной безопасности.

Выводы её экспертного заключения о том, что жилой дом не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, опровергнуты результатами прокурорской проверки, согласно которым в его внутренних и наружных конструкциях имеются многочисленные нарушения норм пожарной безопасности.

Собранные прокуратурой города Горячий Ключ материалы явились основанием для возбуждения в августе текущего года следственным органом уголовного дела в отношении женщины по ст. 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта).

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты на контроль.