Закрыть

В Кавказском районе по факту незаконного отключения электроэнергии возбуждено уголовное дело

22 ноября 2016 15:08

Прокуратурой Кавказского района проведена проверка по обращению, поступившему в ходе личного приема прокурора края Леонида Коржинека в г. Армавире, проводимому в октябре 2016 года перед заседанием Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края.

Установлено, что индивидуальный предприниматель в г. Кропоткине с 2001 года по настоящее время арендует торговый павильон, в котором расположен зоомагазин.  

В целях энергоснабжения магазина им в мае 2005 года заключен договор с ОАО «НЭСК». Условия договора предполагали его пролонгацию на тот же период при отсутствии за месяц до истечения сроков договора заявлений от сторон о его расторжении.

На указанных основаниях договор энергоснабжения был продлен с предпринимателем на 2016 год. Ежемесячно в адрес предпринимателя энергоснабжающей организацией направлялись платежные документы, которые оплачивались, между сторонами договора составлялись акты сверки расчетов. Однако, в августе текущего года в отношении предпринимателя по инициативе директора филиала АО «НЭСК» «Кропоткинэнергосбыт» введено полное ограничение режима энергопотребления в связи с непредоставлением последним сведений о продлении сроков аренды торгового павильона.

Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, предусмотрен закрытый перечень оснований для введения ограничения режима потребления электроэнергии, в который не входит смена собственника или владельца объекта недвижимости, в котором установлены энергопринимающие устройства, присоединенные к сетям энергоснабжающей организации.

Таким образом, неправомерными действиями руководителя филиала предпринимателю причинен значительный ущерб, поскольку магазин фактически не работал более 2 месяцев.

По данному факту прокуратурой района материалы проверки направлены в орган дознания, по результатам рассмотрения которых в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.