Закрыть

В Кореновске по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного полиции, укрывшего факт избиения несовершеннолетнего

16 января 2015 16:42

Прокуратурой Кореновского района по жалобе местной жительницы о непринятии мер по факту избиения ее несовершеннолетнего сына проведена проверка соблюдения закона об учете, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлении.

Установлено, что в мае 2014 года на рассмотрение участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Кореновскому району поступило обращение матери подростка о причинении побоев ее сыну взрослым мужчиной. Не желая исполнять свои должностные обязанности, действуя из личной заинтересованности, участковый уполномоченный полиции составил от имени заявителя и ее сына подложные объяснения о том, что телесные повреждения ребенку никто не причинял, а их обращение в полицию носило профилактический характер.

После этого полицейский на основании сфальсифицированных им объяснений вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела, чем нарушил права потерпевших на доступ к правосудию, возмещение причиненного преступлением вреда.

Прокуратурой района незаконное решение полицейского отменено и 6 ноября 2014 года по факту избиения подростка с согласия прокурора района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев).   В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, по результатам рассмотрения материалов проверки прокуратуры следователем СО по Кореновскому району СКР по краю в отношении работника полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.