Закрыть

В Краснодаре благодаря вмешательству прокуратуры вдове инвалида Великой Отечественной войны установлены ежемесячные денежные выплаты

26 марта 2015 13:29

Прокуратура Прикубанского административного округа города Краснодара провела проверку по обращению местной жительницы 88-летней Натальи Петровне Поповой, являющейся пенсионером, ветераном труда и вдовой инвалида Великой Отечественной войны.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» управление социальной защиты населения в Прикубанском округе Краснодара отказало в выплате женщине ежемесячной денежной компенсации как члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти.

Основанием для этого послужил тот факт, что супруг заявительницы был уволен не с военной службы, а со службы в органах внутренних дел. Таким образом, по мнению управления социальной защиты, право на ежемесячную денежную компенсацию в соответствие с действующим законодательством женщина не имела, так как компенсационные выплаты членам семьи умершего инвалида вследствие военной травмы из числа бывших сотрудников органов внутренних дел не предусмотрено.

Вместе с тем, указанные обстоятельства не могли служить препятствием для получения ежемесячной денежной компенсации как члену семьи инвалида, умершего вследствие военной травмы.

В связи с изложенным прокуратура округа в интересах вдовы предъявила исковое заявление в Прикубанский районный суд города Краснодара о признании отказа управления соцзащиты в выплате ежемесячной денежной компенсации незаконным и возложении обязанности назначить выплату данной компенсации.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, постановлено взыскать с управления социальной защиты сумму в размере более 100 тыс.  рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры округа.