Закрыть

В Краснодаре осуждены члены преступной группы, совершившие незаконную организацию и проведение азартных игр

24 июля 2015 09:46

Прикубанский районный суд города Краснодара, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, в июле текущего года вынес приговор в отношении  членов организованной преступной группы, жителей

Краснодара и Динского района Николая Бабак, Сергея Бутко, Марины Смирновой, Александра Жихарева и Раисы Порчулян. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере).

В суде установлено, что в начале января 2014 года указанные лица, а также неустановленное следствием лицо, в нарушении Федерального закона  «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на территории города Краснодара, который не входит в состав игорных зон, создали организованную преступную группу, распределив между собой преступные роли.

Руководителем группы выступал Бабак, который подыскивал помещения для проведения азартных игр, осуществлял транспортировку игрового оборудования, проводил инкассацию денежных средств по окончании работы смены в игорном заведении. Порчулян и Смирнова непосредственно проводили незаконные азартные игры, принимали денежные средства от игроков. Бутко и неустановленное следствием лицо следили за порядком внутри игорного заведения, обеспечивали режим его конспирации, а Жихарев выполнял функции Бабак в его отсутствие.

Участники организованной преступной группы с января 2014 года по февраль 2015 года арендовали как квартиры, так и домовладения на территории Краснодара якобы для своего проживания, которые использовали в качестве залов для 35 игровых автоматов.

В феврале 2015 года деятельность группы пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Обнаруженное в ходе осмотра места происшествия оборудование изъято. В результате преступной деятельности извлечен доход в размере свыше 3,3 миллиона рублей.

Уголовное дело по ходатайству подсудимых в связи с полным признанием своей вины рассмотрено в особом порядке.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, личности подсудимых, принимая во внимание роль каждого из участников организованной группы, назначил Бабаку и Жихареву наказание в виде 2 года лет 6 месяцев и 2 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Бутко, Смирной, Почулян назначено 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, которые в связи с постановлением Государственной Думы Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне" освобождены от наказания по нереабилитирующему основанию.

Приговор в законную силу не вступил.