Закрыть

В Краснодаре осуждены участники преступного сообщества, занимавшиеся незаконной банковской деятельностью с обналичиванием денежных средств в особо крупном размере

20 марта 2020 16:47

19 марта 2020 года Прикубанским районным судом г. Краснодара вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым Гайворонский А.А., Рябцев А.А., Казаров А.А., Погосов А.Р., Решетникова А.Е., Устинов В.С., обвиняемые в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ); осуществлении банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения (лицензии), если это деяние причинило крупный ущерб  государству, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (п.п. «а,б» ч. 2 ст. 172 УК РФ); приобретении, хранении в целях использования, и в сбыте поддельных платежных документов, а также электронных средств, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств, совершенное организованной группой (ч. 2 ст. 187 УК РФ).

В суде установлено, что в период с декабря 2014 года по май 2017 года Гайворонским А.А., Рябцевым А.А., Казаровым А.А., Погосовым А.Р., Ефименко О.А., Решетниковой А.Е., Устиновым В.С. были созданы и приобретены фиктивные коммерческие организации – общества с ограниченной ответственностью.

Поступившие денежные средства по фиктивным сделкам от различных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на расчетные счета фиктивных организаций снимались участниками организованной группы в наличном виде, а затем выдавались «клиентам» за вычетом комиссии в размере 6% от обналиченной суммы, то есть осуществлялись кассовые операции, являющиеся видом банковских операций – кассовым обслуживанием физических и юридических лиц. Удержанная с «клиентов» комиссия распределялась между членами организованной группы и расходовалась по их усмотрению.

Сумма преступного дохода составила свыше 35 миллиона рублей, что является особо крупным размером.

Суд, согласившись с предложением государственного обвинителя, приговорил участников преступного сообщества к наказаниям от 5 до 5 лет 2 месяцев лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.