Закрыть

В Краснодаре по материалам прокуратуры в отношении лица, лишившего ветерана Великой Отечественной войны жилья, возбуждено уголовное дело

27 августа 2015 14:35

Прокуратурой Прикубанского административного округа города Краснодара проведена проверка по обращению ветерана Великой Отечественной войны 86-летней Лариса Константиновны Степаненко о лишении ее прав на земельный участок.

Установлено, что Лариса Константиновна в июне 2015 года из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним узнала, что право собственности на её земельный участок и жилой дом, расположенный на нем, переоформлено на гражданина Николая Губа. Основанием для регистрации за последним права собственности на указанные объекты недвижимости послужил договор купли-продажи, якобы заключенный в марте 2015 года между ветераном и Губа.

Лариса Константиновна пояснила в прокуратуре, что Губа она не знает и никогда не видела, договор купли-продажи домовладения не подписывала, переоформлением права собственности не занималась, при этом подписи от ее имени, имеющиеся в документах, являются поддельными.

По данному факту прокуратурой округа материалы проверки направлены в отдел полиции, по результатам рассмотрения которых в отношении Губа возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере).

Кроме того, прокурором направлено в Прикубанский районный суд г. Краснодара исковое заявление о признании указанного договора купли-продажи ничтожным и аннулировании записи о регистрации права собственности на имя Губа.

По требованию прокурора судом приняты обеспечительные меры, препятствующие  мнимому собственнику распорядиться похищенным имуществом до рассмотрения искового заявления.

Ход и результаты расследования уголовного дела, рассмотрения искового заявления находятся на особом контроле прокуратуры.