Закрыть

В Краснодаре по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении работника СИЗО-1, допустившего употребление алкоголя лицами, содержащимися в камере, что повлекло конфликт и драку со смертельным исходом

31 августа 2016 08:20

Прокуратурой Краснодарского края в связи с фактом смерти лица, содержащегося в камере, проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего порядок организации режима, охраны и надзора в следственном изоляторе № 1 города Краснодара.

Установлено, что 5 июня 2016 года один из содержащихся в этом пенитенциарном учреждении, в ходе словесной ссоры, переросшей в драку,  нанес двоим лицам, пребывающим с ним в камере, множественные удары руками и ногами, в результате чего одни из них скончался от полученного ушиба головного мозга, а второй в бессознательном состоянии был госпитализирован в Краснодарскую краевую больницу № 1.

В ходе прокурорской проверки вымышленная версия виновного лица о том, что чрезвычайное происшествие произошло в результате драки между самими пострадавшими, была опровергнута, и он был изобличен в содеянном.

По данным фактам следственным органом возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Также прокурорская проверка показала, что указанное стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностным лицом – младшим инспектором дежурной службы СИЗО-1. Так, им не было принято должных мер по пресечению правонарушения в камере, что произошло на почве распития самодельного алкоголя. Кроме того, в период своего дежурства он допускал контакты лиц, содержащихся под стражей в камерах внутреннего поста, с осужденными, оставленными для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения, должный надзор за лицами, содержащимися в камере, не осуществлял. После начавшегося в камере конфликта резервная группа была им вызвана только спустя три часа.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой края материалы проверки направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых  следственным отделом СКР по краю в отношении указанного должностного лица возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.