Закрыть

В Краснодаре по результатам принятых прокуратурой мер ребенок-инвалид получил возможность реализовать свои права на социальную защиту

16 августа 2016 07:49

Прокуратурой Прикубанского административного округа г.Краснодара проведена проверка по обращению матери 4-летнего ребенка-инвалида  об обеспечении его техническими средствами реабилитации.

Установлено, что индивидуальной программой реабилитации предусмотрено получение ребенком-инвалидом технических средств реабилитации, а именно:  ортопедических изделий и реклинатора-корректора осанки.

В соответствии с действующим законодательством обязанность по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации инвалида, лежит на территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации.

Однако, по причине отсутствия регистрации на территории Краснодарского края в связи с недавним переездом из Ульяновской области, отсутствовала возможность реализации прав ребенка-инвалида на социальную реабилитацию по месту фактического проживания.

В связи с изложенным прокуратурой округа в судебном порядке установлен факт проживания ребенка-инвалида и ее матери на территории округа, что позволит девочке получить весь комплекс мер социальной защиты.

Кроме того, прокуратурой округа оказано содействие в приобретении кресла-коляски прогулочного типа, обеспечение которым законодательством не предусмотрено, однако значительно улучшит качество жизни ребенка-инвалида.

Работа в данном направлении будет продолжена.