Закрыть

В Краснодаре по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с имуществом государственного предприятия

22 октября 2014 13:29
Прокуратура Западного округа г. Краснодара проверила соблюдение требований действующего законодательства в государственном унитарном предприятии «Кубаньгеология».
Установлено, что в июне 2011 года руководитель указанного предприятия за 230 тыс. рублей произвел в пользу своего работника отчуждение двух транспортных средств – буровых установок «КамАЗ» и «МАЗ».
Однако в сентябре 2011 года государственное предприятие арендовало у одноименной организации – ООО «Кубаньгеология», созданной за несколько месяцев до сделки, ранее проданные автомобили за 180 тыс. рублей в месяц. При этом данная организация не обладала какими-либо правами на указанные автомобили и, соответственно, сдавать их в аренду не могла.
Так, выяснено, что одна из отчужденных машин использовалась указанным сотрудником унитарного предприятия в своих личных целях, а второй автомобиль с момента продажи не эксплуатировался, так как находился практически полностью в разукомплектованном состоянии – у него отсутствовали двигатель, шасси и прочие детали.
Всего с момента заключения ГУП «Кубаньгеология» с ООО «Кубаньгеология» договоров аренды на расчетный счет коммерческой организации было перечислено более 3,2 млн рублей за услуги аренды, которые фактически не оказывались.
По данному факту прокуратура округа направила материалы проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры округа.