Закрыть

В Краснодаре прокуратура через судебное понуждение потребовала освободить из-под административного ареста мать двоих малолетних детей

17 августа 2018 11:06

Прокуратурой Карасунского административного округа по поручению прокуратуры г. Краснодара проведена проверка соблюдения административного законодательства, в том числе законности содержания лиц в камере административно задержанных.

Установлено, что постановлением Советского районного суда г. Краснодара 30-летняя местная жительница признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и ей назначено наказание в виде ареста сроком на 5 суток.

В соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп.

Однако судом не принято во внимание, что женщина является матерью двоих малолетних детей в возрасте до 5 лет.

Кроме того, санкция ст. 20.1 КоАП РФ предусматривает в качестве наказания, в том числе и административный штраф.

Таким образом, такой вид наказания как административный арест в отношении нее судом назначен незаконно.

С учетом изложенного прокурором принесен протест, по результатам рассмотрения которого Краснодарским краевым судом постановление суда о назначении гражданке административного ареста отменено, дело об административном правонарушении прекращено, в этот же день мать двоих малолетних детей освобождена из камеры административно задержанных.