Закрыть

В Краснодаре прокуратура защитила права гражданина от незаконных действий банка при списании денежных средств

17 апреля 2018 10:38

В прокуратуру Центрального административного округа города Краснодара поступило заявление Т. о нарушении его право крупным банком.

Установлено, что заявитель является клиентом банка и имеет открытый счет. Банком на основании постановления судебного пристава-исполнителя в январе 2018 года наложен арест в сумме более 50 тыс. руб., в феврале           2018 года на счет заявителя поступила заработная плата в размере около 20  тыс. руб., которая списана банком в полном объеме во исполнение вышеуказанного постановления.

Проверка показала, что гражданин является получателем заработной платы, в соответствии Федеральным законом «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Таким образом, банк, при списании денежных средств со счета должника должен был убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете гражданина, в целях проверки правильности их удержания и перечисления.

Вместе с тем сотрудники банка, игнорируя обращения гражданина, не убедившись в назначении денежных средств, незаконно списали в полном объеме находящихся на ее счете денежные средства.

По результатам проверки прокуратурой округ руководителю отделения банка внесено представление об устранении нарушений законодательства, в ходе его  рассмотрения банк согласился с требованиями прокуратуры и вернул сумму незаконно удержанных денежные средств на счет гражданина.