Закрыть

В Краснодаре прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в организации преступного сообщества и участия в нём

09 апреля 2019 10:35

Прокуратура Прикубанского административного округа г. Краснодара утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жителей края.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1,2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ч. 2 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях использования и сбыта, а равно сбыт поддельных платежных распоряжений о переводе денежных средств, документов, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное использование документов для создания юридических лиц).

По версии следствия, в декабре 2017 года, указанные лица совместно с неустановленными лицами вступили в сговор с лицом, являющимся номинальным директором ООО «ПИК», с целью систематического совершения мнимых банковских операций для вывода из-под налогового контроля денежных средств «заказчиков» - коммерческих организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, то есть с целью «обналичивания» денежных средств, после чего у них возник преступный умысел, направленный на противоправное безвозмездное изъятие и обращение в свою пользу денежных средств ООО «ЭК-Групп», которое хотело использовать первую организацию для совершения противозаконных действий в виде «обналичивания».

6 и 7 декабря 2017 года члены ООО «ПИК», получив денежные средства от ООО «ЭК-Групп», произвели безналичный перевод денежных средств на расчетный счет подконтрольной фирмы ООО «СЭМ», после чего похитили их, причинив собственнику ущерб на сумму свыше 1,5 млн рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

Также в январе 2016 года, один из вышеуказанных лиц, имея опыт руководящей работы в коммерческих организациях, зная из личного опыта о том, что различные хозяйствующие субъекты – юридические лица и индивидуальные предприниматели испытывают необходимость в переводе принадлежащих им безналичных денежных средств в наличные, предполагая, что услуги по переводу денежных средств из безналичной формы в наличную  среди указанных лиц будут востребованы, на основании тесных межличностных отношений, будучи осведомленный о необходимости надлежащей регистрации и получения специального разрешения (лицензии) и, игнорируя указанное обстоятельство, осознавая, что  для выполнения задуманного ему потребуются участие в преступной деятельности иных лиц, решил создать организованную группу, то есть устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения преступления: незаконной банковской деятельности, а именно систематического совершения банковских операций (инкассации денежных средств и кассового обслуживания физических и юридических лиц) без регистрации и без специального разрешения (лицензии), и извлечения из этой деятельности дохода в особо крупном размере, куда вовлек своих друзей и знакомых, заслуживающих его доверие,  иным неустановленным лицам стать участниками организованной преступной группы, созданной для совершения указанного преступления, которые осознавая общественную опасность и возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения ущерба государству согласились на его предложение

В период с 1 января 2016 года по 30 ноября 2017 года указанным лицом осуществлен план по систематическому обналичиванию денежных средств, в соответствии с которым им самим, а также вовлеченными участниками организованной группы были созданы и приобретены фиктивные коммерческие организации – общества с ограниченной ответственностью в количестве 23 штук, в качестве руководителей которых были зарегистрированы номинальные директоры, то есть лица, не принимающие решения по финансово-хозяйственной деятельности этих организаций.

По мере поступления от «клиентов» – различных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заявок о необходимости получения в наличной форме конкретных сумм, принадлежащих им денежных средств, подлежащих налоговому контролю, члены организованной группы предоставляли им сведения, необходимые для перечисления денежных средств на подконтрольные банковские счета.

Сумма преступного дохода в виде комиссионного вознаграждения за осуществление незаконных банковских операций и выдачу наличных денежных средств составила более 28 млн рублей.

Кроме того, указанные лица осуществляли изготовление и сбыт поддельных платежных распоряжений о переводе денежных средств, документов, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств.

Уголовное дело направлено в Прикубанский районный суд г.Краснодара для рассмотрения по существу.

Санкция за наиболее тяжкое из преступлений  - ст. 210 УК РФ предусматривает наказание за участие от 5 до 10 лет лишения свободы, за организацию – от 12 до 20 лет лишения свободы, а также дополнительные наказания в виде штрафов от 500 тыс. до 1 млн рублей и ограничения свободы на срок от 1 до 2 лет.